1. 首页
  2. 生活

急性心肌梗塞能治好吗?

丁荣晶教授《心肌梗死与心肌康复》

心肌梗塞是因为心脏的供血血管被阻塞,造成心肌缺血坏死导致的。血管阻塞后心肌大约30分钟左右开始坏死,6~8小时左右完全坏死,在这期间越早打开阻塞的血管,存活的心肌就越多。如果心肌梗塞能在1小时内得到有效施救,康复后跟正常人一样。

避免悲剧的发生,不仅要知道、警惕心脏的报警信号,也要知道万一突然发病,如何急救,正确是急救方法可以很大程度的避免悲剧的发生。

第一 :保持镇定,打电话

心梗发生,只有极少数的时候是瞬间失去知觉,大多数人心梗会经历一个出汗或者胸痛的过程,此时必须开始抓住宝贵的时间自救或者指导亲人采取正确的行动。

本人保持镇定,精神慌乱会给身体雪上加霜;

拨打120电话,并告知准确地址;

如果是独居老人,在症状可以承受的情况下,可以打开家门;

如果情况不允许,也不必担心急救人员进不来门,在电话内告知不能开门的情况,急救人员有一套处理流程。

第二 :嚼服300毫克阿司匹林

缓解心肌梗死症状最主要的药物就是阿司匹林,如果有的话就迅速地嚼服300毫克。

对于硝酸甘油的应用,是一个比较专业的问题,如果患者本身不是一个专业人士的话,不要随便使用硝酸甘油。硝酸甘油并不是对所有的心肌梗死都有效的,如果患者是个下壁心肌梗死,或者右室心肌梗死,那么口服硝酸甘油以后,反而是要加重病情的。

有些病人胸痛发作的时候口服速效救心丸,对于心血管的病人来讲,一定不是首选的药物。阿司匹林是首选的,当然还有复方丹参滴丸,这些药我们把它做成主打的药。

急救用药一般用量

硝酸甘油半片~一片,症状不减轻,连续可以服3片;

消心痛:5~10毫克;

速效救心丸:5~10粒;

复方丹参滴丸:10粒。

第三,去最近的医院溶栓

急性心梗是最适合诠释“时间就是生命”这个说法的急性病症。如果发病3小时内到医院的话,溶栓和介入治疗,在救命上没有差异,只要血管及时被疏通了都可以。

而溶栓即便是县医院都是可以做的,而且非常便宜。此时对于病人来说,每一个心肌细胞都至关重要,如果心肌死了,去再好的医院就都没有意义了。因此,放弃县医院而到大医院寻求救治是不明智的,时间越晚,效果都会越差.

第四:把这几个字背下来

心梗发作是有症状的,具体如下:

男性急性心梗发作症状:持续胸痛(67%)和大汗(70%);

女性患者:放射痛、后背痛、恶心呕吐多,胸痛和大汗则相对少见

上了岁数的人:症状不太明显,大汗则对老年人最具有价值,也就是说,老年人发作时即便不怎么胸疼,但是出大汗就要注意了。

知道这三点,就能救命,请转给更多人!

科普图书丁荣晶教授《心肌梗死与心肌康复》

下列哪种情况所致的急性左心衰竭禁用洋地黄类药物:

A.急性广泛心肌梗死48小时后

B.急性心肌炎

C.急进型高血压

D.重度二尖瓣狭窄窦性心律

E.重度二尖瓣狭窄伴快速心率的心房颤动

【参考答案】D。中公解析:重度二尖瓣狭窄的病人禁止使用洋地黄类药物,避免加重血液流出道狭窄。

61.一般认为心脏骤停多长时间会出现脑水肿(2015)

A.1 分钟 B.2 分钟

C.3 分钟 D.10 分钟E.15 分钟

62.心室颤动患者的脉搏特征是(2015)

A.快而规则 B.慢而规则

C.快而不规则 D.慢而不规则E.摸不到

63.高钾血症引起心律失常时,静脉注射应首选的药物是(2015)

A.10%硫酸镁溶液 B.5%碳酸氢钠溶液

C.5%氯化钙溶液+等量 5%葡萄糖溶液 D.利尿剂

E.5%葡萄糖溶液+胰岛素

64.患者,男,41 岁。 近期出现头晕、乏力,连续 3 天血压 140~150 / 90~96 mmHg。 患者的血压属于(2015)

A.正常值 B.正常高值

C.Ⅰ级高血压 D.Ⅱ级高血压

E.Ⅲ级高血压

65.窦性心动过速是指心率大于(2015)

A.80 次/ 分钟 B.100 次/ 分钟

C.120 次/ 分钟 D.160 次/ 分钟

E.180 次/ 分钟

66.某患儿,3 岁。 出生 4 个月后出现发绀,剧烈哭闹时有抽搐史。 发育比同龄儿童稍差,平时经常感冒。 查体:杵状指,嘴唇发绀明显,心前区闻及Ⅲ级收缩期喷射样杂音。 X线胸片提示肺血少,右心室增大。 最可能的临床诊断是(2015)

A.房间隔缺损 B.室间隔缺损

C.动脉导管未闭 D.法洛四联症

E.肺动脉狭窄

67.患者,男,43 岁。 踢球时突感左臂及心前区剧痛,有濒死感,就地休息 30 分钟未缓解,伴烦躁不安,恶心,出冷汗,急送至急诊科,心电监护示多导联 ST 段弓背状抬高,T波倒置,可见异常深宽 Q 波,最可能发生了(2015)

A.稳定型心绞痛 B.急性心包炎

C.急性心肌梗死 D.心脏神经官能症

E.急性主动脉夹层动脉瘤

68.风湿性心脏病二尖辨狭窄发生栓塞最常累及的部位是(2015)

A.脑 B.肾

C.肠 D.肺E.肝

69.听诊时为清楚的听到急性心包炎患者的心包摩擦音,患者应采取的体位是(2015)

A.端坐位 B.坐位且身体后仰

C.坐位且身体前倾 D.右侧卧位

E.左侧卧位

70.患者接受冠状动脉造影术后回到病房,医嘱沙袋压迫股动脉穿刺点 6 h,为防止局部出血和栓塞护士应重点观察(2015)

A.呼吸 B.心率

C.血压 D.足背部动脉博动

E.肌力

61.答案:C

考点:心脏骤停治疗原则

解析:心脏突然停止射血 10 秒后大脑缺氧性意识丧失,突然晕倒,30 秒脑电活动消失,后全身抽搐,大动脉搏动消失,60 秒后自主呼吸逐渐停止或呈下颌式呼吸,随后瞳孔散大,皮肤苍白或紫绀,3 分钟出现脑水肿,4 ~ 6 分钟可致大脑发生不可逆损害,随后进入生物死亡。

62.答案:E

考点:心律失常病人的护理

解析:心室颤动患者:室颤时,心脏杂乱无章的收缩和舒张。 不能有效的血液排到血管、引起动脉搏动,因而摸不到脉搏。

63.答案:C

考点:心律失常病人的护理

解析:钙与钾有对抗作用,故注射 5%氯化钙溶液和等量 5%葡萄糖溶液,可缓解 K+对心肌的毒性作用。

64.答案:C

考点:高血压病人的护理

解析:高血压的分级标准:理想的血压为 120 / 80 mmHg,120~139 / 80~89 mmHg 为临界高血压,为正常高限;140~159 / 90~99 mmHg 为高血压Ⅰ期,此时机体无任何器质性病变,只是单纯高血压;160~179 / 100~109 mmHg 为高血压Ⅱ期,此时有左心室肥厚、心脑肾损害等器质性病变,但功能还在代偿状态;180 / 110 mmHg 以上为高血压Ⅲ期,此时有脑出血、心力衰竭、肾功能衰竭等病变,已进入失代偿期,随时可能发生生命危险。

65.答案:B

考点:心律失常病人的护理

解析:窦性心动过速(sinustachycardia)是指窦房结发出的激动超过了 100 次/ 分以上。窦性心动过速是常见的心律失常。 体征:心率增快至 100~150 次/ 分,少数人可达 160~180次/ 分。 生理性者大多为一过性;系器质性心脏病所致者,则心动过速持续较久。心尖搏动有力,心音增强,颈动脉搏动明显。

66.答案:D

考点:先天性心脏病病人的护理

解析:法洛四联症的临床表现:患儿生长发育迟缓,常有杵状指、趾,多在发绀出现数月或数年后发生。 胸骨左缘第 2~ 4 肋间可听到粗糙的喷射样收缩期杂音,常伴收缩期细震颤。 极严重的右心室流出道梗阻或肺动脉闭锁病例可无心脏杂音。 在胸前部或背部有连续性杂音时,说明有丰富的侧支血管存在,肺动脉瓣第二心音明显减弱或消失。

67.答案:C

考点:冠状动脉粥样硬化性心脏病病人的护理(急性心肌梗死辅助检查)

解析:急性心肌梗死的心电图检查:起病时(急性期)面向梗塞区的导联出现异常 Q 波和 ST 段明显抬高,后者弓背向上与 T 波连接呈单向曲线,R 波减低或消失,背向梗塞区的导联则显示 R 波增高和 ST 段压低,在发病后数日至 2 周左右(亚急性期),面向梗塞区的导联,ST 段逐渐恢复到基线水平,T 波变为平坦或显著倒置;背向梗塞区的导联则 T 波增高,发病后数周至数月(慢性期),T 波可倒置,异常 Q 波以后常永久存在而 T 波有可能在数月至数年内恢复。

68.答案:A

考点:心脏瓣膜病病人的护理

解析:栓塞多见于二尖瓣狭窄伴有房颤的病人,血栓脱落引起周围动脉栓塞,以脑动脉栓塞常见。

69.答案:C

考点:急性心包炎的临床表现

解析:心包摩擦音是典型体征,在胸骨左缘第 3、4 肋间最明显,坐位时身体前倾、深吸气或将听诊器胸件加压更易听到。

70.答案:D

考点:冠状动脉造影术

解析:应仔细观察穿刺侧手的温度、颜色,有无疼痛等,特别注意观察术侧肢体足背动脉搏动情况,对比术肢与正常下肢的皮温、颜色,仔细观察穿刺处有无渗血。

原创文章,作者:手帕网,如若转载,请注明出处:https://www.esp-4u.com/shenghuo/4745.html