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我在濑户内艺术祭,拍了很多奇怪的照片 图片累趴下

三年一届的濑户内国际艺术祭已经悄悄在4月26日开幕了,在朋友圈刷到我们DECO的美术总监桂皮也在悄悄中先行拔草,二话不说拒绝他为难的表情,我们让他写下这篇声泪俱下的“文化苦旅”……“老板,我也要请假!”

濑户内国际艺术祭

我,一名普通的社畜,跪倒在老板的喇叭裤下,换来了几天的假期,太宝贵了,手有些颤抖,甚至开始耳鸣。该如何充分利用这仅有的几天假期而不会在有限的人生中留下遗憾?我知道,只能交给艺术了。

拜托了!艺术!

耳边传来海螺的号角,仿佛是朝阳区的活佛在我的耳边低吟:“去吧,去濑户内海吧!海洋需要你的参与才能复兴!”

由于三年前在下已经在内海诸岛上游荡过一番,但是留下不少遗憾,今年的目标便是打算把濑户内海东部七岛彻底地再逛上一圈。时间紧任务重,也就注定了这趟旅程,是一次文化苦旅。

1 直岛

平心而论,直岛一天可逛不完。

直岛

作为国际上最负盛名的艺术岛屿,其重点项目地中美术馆、李禹焕美术馆和Benesse house 基本上就能把你的一天耗尽。但是我们只有一天,怎么办?

涵盖了各种复杂信息并长达六页的直岛路线安排。

于是我做了细致的研究,撰写了详尽的攻略,希望给朋友们安排一个最科学的一日直岛通关流程。具体流程这里不做赘述,有需要的朋友请留言索取。

启程!

但现实往往是残酷的,由于各种突发状况频繁发生,以至于我们一行人上了岛随即一拍四散,按照各自的喜好,分开旅行。一天完整逛完直岛?不可能的,这辈子都不可能。也许把我和朋友们的行程合起来,才有可能完整。

地中美术馆

关于地中美术馆,李禹焕美术馆和Benesse house,在各类媒体中已经有无计其数的介绍,这里不做赘述。由于他们都是不可拍照的场馆,大家看看官网图即可。其实我对不可拍照的场馆有一种理解,即艺术家可能是希望来观看作品的人能保持一种空白的状态,才能得到更好的体验。有兴趣?别看别人的描述,亲自去看才对。

李禹焕美术馆

Benessehouse

本村港附近的“家计划”一共有7个可供参观的项目,因为名头略低于前文的三大馆,很容易被匆匆的游客错过。但其实这些作品观赏性都不低,倒是很值得向大家推荐。

家计划 之 护王神社,作品的另一部分,在地下,参观时可别错过了。

家计划 之 牙医

难得清静的南瓜……

和我。

直岛不可错过的作品

家计划 之 南寺:一次东方禅意的极端体验。

《钱汤》:大竹伸朗改造的公众澡堂。千万不要害羞,在艺术品里面泡半个小时汤可比只是进来拍照五分钟有趣得多了。

2 丰岛

丰岛

丰岛比直岛略大,但是只要拼尽全力,一天是足够的。

ささやきの森

心臓音のアーカイブ

我们的路线是由家浦港上岸,骑自行车前往唐柜港。因为几乎所有的艺术祭作品都在这一路上——除了波尔坦斯基的《ささやきの森》在距离大路2公里的山上,需要步行——其余边走边看即可。

我和《ささやきの森》的合影。

丰岛美术馆

关于丰岛美术馆真的已不需多言,留多少时间给它都是合理的。这个美术馆绝对是参观者人生中一段不可多得的体验。

由唐柜港前往甲生的环岛路线上没有作品,但是会遇到一个远眺小豆岛的绝佳地点。

骑车累趴了,不如就地躺下来看风景。

而由甲生返回家浦港,除了能看到两个散落在岛南端的作品,还会遇上一连数公里的下坡,这是骑行中最畅快的时刻。

丰岛的行程一切都很完美,除了,我骑的是一辆非电动自行车,而我的朋友们,不知怎么做到的,居然租到了汽车!

为什么?只有我一个人在上坡!

另外,唐柜清水前附近有一个名为 Ringeningen的当地艺术剧场,由视频和音乐表演单位 Usaginingen开设,周五至周一13:00开始会有他们的剧场演出。

非常可惜,我错过了。

丰岛不可错过的作品

《ストーム・ハウス》:一段不得不与陌生人共处的际会。

《丰岛シーウォールハウス》:必须给作品足够的时间,看完全貌,才能了解到其中的妙处。

丰岛横尾馆的厕所:其实大部分作品附带的厕所,都最好不要错过。

3 犬岛

犬岛

一个只有0.5平方公里,人口不足50人的小岛,在上个世纪初的十年里却有过转瞬的荣光。

高松港

由高松港上岛的船班次不多,如果时间充裕的话,真的非常推荐。

犬岛精炼所美术馆

岛上唯一的美术馆——犬岛精炼所美术馆,从巨大的炼铜工厂遗址到三岛由纪夫、从物质到精神都在指示那些无法留存的辉煌。从美术馆内部出来,记得要沿着楼梯往工厂遗址的深处走一走,观看深达20米的积水潭和残垣断壁。

将近一个世纪过去,工业的痕迹已经完全被绿色掩埋。

你可相信这座小岛曾经最多居住了超过2000人?

岛的深处还有8个可供参观的作品。走在岛上,鲜能看到居民,一切都很寂静。毫无疑问,犬岛是最能体现濑户内海诸岛老龄化凋零的样本。

最舒服的作品:エーテル

家计划 之 F邸

家计划 之 犬島 くらしの植物園

犬岛不可错过的作品

……

犬岛本身

4 男木岛

男木岛鲜有平地,唯一的村落依山而建,道路蜿蜒曲折。

路地壁画プロジェクト

艺术祭作品大部分散落在村落的各个民居里,沿着作品看一圈,也就差不多逛了一圈这个小小的村落。

うちの海 うちの見

SEA VINEー波打ち際にてー

因为时间充裕,我们还走到了岛北面的灯塔,一路看到好几块可爱的指引牌。

你很可爱啦,可是你考虑过我们回来时看到你的感受吗?

只有使用痕迹却没有人类踪影的灯塔。

除此以外,男木岛还是一个猫岛,生活着不少已经绝育的野猫。但是仔细观察,无论是数量还是健康程度,它们都已经远不及三年前。

猫奴沦陷了……

路过一个路口的时候,一只大橘几乎是一步一回头的,把我们一行人引上一个神社。我们赶紧双手合十,它只管在一旁喝水。

我怀疑它是神社的主人。

当然,也许它只是渴了……

男木岛不可错过的作品

《アキノリウム》:一组可爱得要死的装置作品。

5 女木岛

女木岛

如果说男木岛是猫岛,那么女木岛就是鬼岛。

日本人对鬼是不是有什么误解?

传说光屁股的桃太郎在此打过鬼,这便是“鬼岛”称号的由来。只可惜由港口去往打鬼地鬼岛大洞窟的班车十分有限,只有半日时间的我们就没办法一探鬼洞了。

还是相比男木岛而言,女木岛的村落建在一块开阔的平地上,民居,松林和神社相互交织,逛起来非常舒坦。

当时就躺了下来。

再就作品而言,女木岛的作品也更对我们的胃口,大竹伸朗以《女根》命名的废弃小学改造、依田洋一郎用旧仓库改建的《女木岛名画座》都十分有趣。还有一些用意不明的装置。

女根

女木岛名画座

这些是真的洗衣机。

这个就很难理解了……

女木岛不可错过的作品

《不在の存在》

6 大岛

这是一个会让人不由得产生复杂情绪的小岛。

大岛上座落着一座国立麻风病人疗养院,青松园。自1909年成立以来,大岛都可算是麻风病人的囚牢,直到1996年日本废除麻风病预防法,大岛才开始对外开放。

整齐和干净得近乎诡异。

整个小岛异常安静整洁,房屋低矮,有明显的区域划分感。不同的区域播放着恬静的音乐,是为了帮助失去视觉的病人确认自己的位置。随着深入小岛,我们也看到在护工们帮助下出行的病人,他们就和所有普通日本人一样,安静而礼貌地向我们打招呼。在疗养院开设的陈列馆里,我们可以看到居民们其实也过着和岛外人一样的生活:饲养牲畜;组织棒球赛;举办祭祀活动;甚至年轻人在后山还开辟了一条名为“相爱の道”的散步小径。

花一点时间,就可以走到这条小径的入口。

岛上的作品也大多贴近在地状况,表达关于疾病、遗弃和自由的主题。《青空水族馆》中,一个房间里反复用各国语言播放着“为什么要把我丢掉?”的问句;《つながりの家》中放置里一艘由岛民共同制作的木船,以传达对离开的向往;《步みきたりて》中,引用了战后在大岛居住过的诗人政石蒙的诗句。相对别的岛屿,这里的作品更整体地体现着这个岛本身的相貌。

青空水族馆

つながりの家

步みきたりて

除了艺术祭的作品,岛上的本地纪念碑——风之舞,就建立在火葬场的旁边,那种异常的肃穆感,格外让人动容。

风之舞

大岛不可错过的作品

不如去相爱の道散散步吧,步道已经荒废,请注意安全。

7 小豆岛

作为内海地区的第二大岛屿,小豆岛本身就已经是一个成熟的度假胜地,岛上的酒店和景点都非常丰富。

平成最后的日落。

我们预留了将近3天的时间,希望能完全逛完艺术祭期间岛上所有的作品。但是小豆岛实在有点大,骑车并不现实,而公共交通又不够发达而且很难协调,一天转换两个较远区域的想法成为泡影。于是我们在3天的时间只闲逛了土庄町,三都半岛,草壁和坂手四个区域。

土庄町靠近繁忙的土庄港,今年作品不多,而且都是往年展出过的,略失望。其中《变幻自在の路地空间》还是值得排队观看的。除开官方作品,还有一个由之前几届艺术祭作品和本地艺术家再改造的展览项目——妖怪美术馆,但是如果以前来小豆岛观看过相关作品的话,就不做推荐了,毕竟票价不菲。

变幻自在の路地空间

妖怪美术馆三都半岛集中了小豆岛最多的作品,有一些距离相对较远的作品之间还有免费巡回车可以搭乘,只是这些巡回车非常像黑车,不明真相的群众不一定敢上。有三个连在一块的作品:《海边のクォーツ》、《Utopia dungeon》以及《明日の海》,都很有趣,记得每个作品都尽量多给一点时间,走马观花可能没法看到全貌。

海边のクォーツ

Utopiadungeon

明日の海

草壁和坂手附近作品也颇多,与当地的风和物连接也颇紧密。Georges Gallery在小豆岛艺术项目代表人石井纯的祖父母荒废了26年的老宅子里,由艺术家Georges Rousse安置了两个装置,并辅以摄影的方式呈现。整个作品和老宅都可能随着时间的推移而消失,但是所有观者的记忆,却已经成为作品存在的一部分。

Georges Gallery

令和元年的第一天,小豆岛是一个大雾的日子,对公共交通绝望了的我们,选择去了一趟号称日本三大赏景溪谷之一的寒霞溪。缆车穿越迷雾,仿佛进入了一个异世界。

我在哪?我要去哪?

一组小豆岛大片之《寂静岭》。

下山时,我们放弃等待公共汽车,选择从一条完全是野生的游步道步行下山,似乎是在穿行原始森林,路边还有来路不明的教派的石碑。

路面异常湿滑,青苔茂盛,一不小心就会滚下山。

很有邪教气质的石碑。

小豆岛不可错过的作品

《エレメント》:擅长用自然科学为手段表现作品的艺术家志水児王,用非常简单的概念呈现了几件惊人且令人迷醉的作品。

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总的来说,濑户内海诸岛的风物非常令人着迷,加上有3年一次的艺术祭加持,更令艺术祭期间游客如织。所谓的文化苦旅,也是由于小岛上的诸多不方便而造成的表面印象,但是,因为不方便而被强行放慢的脚步,也是这趟旅行最大的魅力所在。

每一座岛上都随处可见的废弃的荒屋

就一个参加过上届艺术祭的老游客的观感而言,海岛的整体活力还是在不可逆地下降,商业活力的上升也无法掩盖某些生活气息的日渐消散。而艺术祭的作品也做不到完全的更新,大量三年前已经展示过的作品还在原样展示。很难想象三年后这些地区又会呈现出怎样的面貌。同样也很难想象,如果没有艺术项目扶持的海岛,又会老龄化到怎样的程度。也许我们不必多做担忧,只管把一切交给时间。

所以说,如果你还没有被铺天盖地的自媒体报道磨灭对濑户内海的兴趣,那还是尽早动身吧,趁它还在最好的时刻,用自己的回忆为那些还能一见的风物,添加一些印记。

2019濑户内海艺术祭:

春会期:4月26日(五)- 5月26日(日),29天

夏会期:7月19日(五)- 8月25日(日),49天

秋会期:9月28日(六)- 11月4日(日),30天

官网:https://setouchi-artfest.jp

监制 | Sugar

文、摄影 | 桂皮

新媒体编辑 | 孙佳慧

其他图片 | https://setouchi-artfest.jp、http://benesse-artsite.jp

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